1
0
Восстановление водяного клапана холодильника
David Girdlestone энэ хуудсыг 3 өдөр өмнө засварлав


Выньте вилку из розетки и перекройте вентиль на трубопроводе. Уберите нижнюю крышку в задней стенке, открутив несколько винтов шуруповертом. Найдите цилиндрический блок с подключенными шлангами – это и является механизм контроля потока.

Отсоедините электрические разъемы и шланги, подготовив тряпку для сбора капель воды. Проверьте сопротивление катушки тестером: результаты от 1-3 кОм указывают на нормальное состояние. Значение «бесконечность» свидетельствует о повреждении цепи и требует установки нового всего блока.

Достаньте фильтрующий элемент из входного патрубка, применив узкие плоскогубцы. Очистите элемент под напором воды, смывая накипь и частицы ржавчины. Замочите деталь в кислотном составе (в пропорции 1:25) на 20-30 минут для удаления накипи.

Выполните сборку в обратной последовательности, проверив плотность стыков. При подсоединении магистралей установите новые хомуты – старые фиксаторы часто изнашиваются. Включите воду и убедитесь в отсутствии капель в течение нескольких рабочих циклов агрегата.
По каким признакам можно определить на неисправность водяного клапана
Слабая струя или полное отсутствие жидкости из крана – явный индикатор проблемы. Если при нажатии на кнопку доносится шум мотора, но струйка очень тонкая или ее нет, это прямо указывает на загрязнение или механический сбой в узле подачи.

Протечка влаги внутрь камеры для хранения продуктов – очередной тревожный признак. Появление лужицы на нижнем ярусе часто связано с тем, что клапан потока не срабатывает и постоянно подтекает, когда система отключена.

Сбои в функционировании системы образования льда указывает на неполадку. Система создает лед деформированной конфигурации, уменьшенного размера или вообще не делает лед из-за недостаточного давления в магистрали.

Нехарактерные шумы – постукивания, непрерывный гул или дребезжание, слышимые сзади аппарата при включении подачи воды говорят о том, что индукционная обмотка или резиновая прокладка выработали ресурс и не функционируют нормально.

Срабатывание предохранителя или прекращение электропитания может происходить из-за замыкания в обмотке соленоида. Убедитесь, не перегорает ли плавкая вставка при работе диспенсера.
Как демонтировать клапан для ремонта и чистки
Отсоедините оборудование от электрической сети. Остановите поток воды, перекрыв вентиль на магистрали, который ведет к аппарату.

Определите месторасположение клапана. Как правило, этот элемент располагается в задней части устройства, за нижней крышкой, либо в верхней задней части, за морозилкой.

Тип крепления Необходимый инструмент Что делать

Винты или саморезы Крестовая отвертка или шуруповерт Выкрутите крепежные элементы, крепящие деталь.

Пластиковые фиксаторы Плоская отвертка или монтажная лопатка Аккуратно подденьте фиксаторы, чтобы снять механизм целым.


Снимите контактную колодку. Надавите на защелку и снимите connector.

Снимите шланги. Используйте пассатижи, чтобы ослабить зажимы. Удалите жидкость в подставленную тару. Демонтируйте магистрали.

Достаньте электромагнит из посадочного гнезда. Проконтролируйте, что демонтированы все фиксаторы. Замените старые уплотнительные кольца, их необходимо заменить.
Демонтаж и чистка узла от известкового налета
Отключите технику от розетки и остановите поток. Найдите механизм, как правило он установлен в нижней части корпуса, за защитной крышкой или сзади.

Демонтируйте крышку, сняв фиксирующие болты. Снимите контакты и шланги, используя тару для сбора воды.

Демонтируйте узел, ослабив монтажные болты или клипсы. При этом может потребоваться снять крепящий зажим.

Аккуратно вскройте механизм. Внутри вы обнаружите соленоид, спираль и резиновую прокладку. Запомните их расположение.

Погрузите все синтетические и элементы из резины в емкость с раствором citric acid (1-2 столовые ложки на литр) теплой воды на 40 минут. Соленоид мочить нельзя.

После очистки обработайте по каналам и отверстиям гигиенической палочкой, пропитанной в том же растворе, чтобы удалить размокшие загрязнения.

Как следует ополосните все элементы под напором проточной воды и полностью высушите. Удостоверьтесь, что микроотверстия в мембране абсолютно чистые.

Соберите узел в обратной последовательности, проверив сохранности и правильности установки всех герметизирующих колец.

Подключите шланги и силовой разъем. Откройте подачу жидкости и проверьте соединения на предмет протечек. После этого включите в сеть и протестируйте функционирование механизма.
Как протестировать электрическую часть клапана мультиметром
Отключите устройство от сети и демонтируйте модуль подачи. Отыщите два электрических контакта на его основании.

Нормальное показание для исправной катушки: от 500 Ом до 2 кОм. Отсутствие сопротивления означает замыкание накоротко внутри катушки. Индикация «1» или «∞» (бесконечность) указывает на обрыв цепи.


Для дополнительной диагностики проверьте наличие напряжения. Вновь подключите устройство к электропитанию. В момент активации подачи воды переключите тестер в режим вольтметра для переменного тока (V~). Приложите измерительные щупы к контактным площадкам.

Отсутствие напряжения 110-240 В (в соответствии с моделью) свидетельствует о неисправности в управляющей плате или электрической цепи. Наличие нужного напряжения при неработающем узле является подтверждением его поломки.


После замены дефектного элемента убедитесь в отсутствии протечек и правильной подаче влаги.
Порядок сборки и установки клапана в посадочное место
Убедитесь, что все внутренние компоненты механизма полностью высохли. Соберите узел в обратном порядке, убедившись в целостности уплотнительных колец.

Наденьте новую или проверенную старую прокладку на входной штуцер. Осторожно установите соленоид в его установочное место, сочетав крепежные отверстия.

Закрепите узел винтами, используя отвертку с крестообразным шлицем. Затягивайте крепеж с одинаковым усилием, без сильной перетяжки, чтобы не сорвать резьбу в корпусе из пластика.

Подсоедините электрический разъем. Проверьте надежность соединения, несильно подергав за разъем.

Подающий шланг наденьте на входной штуцер и закрепите хомутом. Для предотвращения протечек используйте новый хомут или ремонт холодильников Refreeze Москва, если старый хомут ослаб.

Подключите прибор к электросети и откройте кран на трубопроводе. Проинспектируйте места соединений на предмет намокания в течение первых 5-10 минут работы.

Запустите подачу воды через дозатор. Первые двести-триста миллилитров слейте в отдельную емкость для удаления воздушной пробки и остатков возможных загрязнений.